FC2ブログ

初めての方は当ブログについてからどうぞ。 各記事へは最上段CATEGORYから。

ベジタコライスとインドカリーにはまる

2017年11月14日
Foods! 0
◆-◆-◆-ブログランキング・にほんブログ村へ-◆-◆-◆
私はベジタリアンなので、外食はかなり限定的です。

実は先月からインドカリーとベジタコライスにはまっております。
ベジタコライスというのは、ベジタリアン仕様のタコライスって意味です。

きっかけは先月知った ヴィーガン男子という動画です。

タコライスというのは作ったことがありませんでしたが、動画を見ると簡単そうだったのでチャレンジしました。
きっかけの動画です♪↓



動画ではニンニクを使ってますが、私は五葷【ゴクン】はほぼ食べませんので入れていません。
豆腐のほかにタカキビを使ったりもします。
タカキビで作るともちもちの食感がたまりません♪(≧▽≦)

五葷というのは、ねぎ、ニンニク、にら、らっきょう、アサツキのことです。
五行の考え方に由来しているようです。
簡単にまとめたのが下↓ です。

<五葷と五行の関係>

■ねぎ ~ 腎臓 ~ 智 ~ 水 ~ 哀 ~
   ねぎが多いと・・・落ち込みやすくなり、腎臓の負担となる。

◆にんにく ~ 心臓 ~ 礼 ~ 火 ~ 楽 ~
   にんにくが多いと・・・気ままになりやすく、心臓の負担となる。

■にら ~ 肝臓 ~ 仁 ~ 木 ~ 喜 ~
   にらが多いと・・・落ち着きがなくなり、肝臓の負担となる。

◆らっきょう ~ 脾臓 ~ 信 ~ 土 ~ 欲 ~
   らっきょうが多いと・・・慾が強くなり、脾臓の負担となる。

■あさつき  ~ 肺臓 ~ 義 ~ 金 ~ 怒 ~
   あさつきが多いと・・怒りっぽくなり、肺臓の負担となる。




インドカレーの方も豆腐をベースにすることが多いですが、ひよこ豆を使ったりもします。
ひよこ豆は全体の 1/2 をペースト状にしたりします。
また、私はおろし金使いと言う異名があるくらい、何でもおろします。
カレーやスープでは出汁用の干しシイタケをおろし入れ、玉ねぎやニンジンなどもおろしてしまいます。
隠し味の果物などもおろしちゃいますね。
カレーもスープも、出汁は干しシイタケや切り干し大根を使い、そこにおろしトマトかトマト缶を使っています。
形を残したい野菜は別で蒸します。蒸すことで野菜の甘み、旨味があます所なく引き出されます。

カレー作りの参考はこちらがおすすめです♪
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

自然派インド料理ナタラジレシピブック [ Nataraj ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/11/14時点)


自然はインドカレーのお店:ナタラジのレシピ本です。




肉、魚を食べなくなってから、食事を楽しく食べる、感謝して食べることがより身近になってきました。
作るのも一層楽しくなったので、いろいろと気持ちがいいです。


関東も寒さが一段進みました。
風邪などひかないよう、暖かにしてお過ごしください。
南無遍照金剛。


関連記事
スポンサーサイト



とみたや
Author: とみたや
初めての方は『当ブログについて』をまずは読んでいただくと助かります。

ご訪問、ありがとうございます。
自転車に乗ってお散歩と写真を楽しんでいます。
ときどき紙遊び(切り折り紙)をしています。
魂の磨きについて考えて生きたいと思います。

Comment(0)

There are no comments yet.