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自転車、アート、カラフル、キレイが好き。切り折り紙探検隊。

Category: Foods!   Tags: 和菓子  如水庵  いちご大福  

福岡名物 如水庵のいちご大福 ■いちご大福を語る




ちょっと前のことになりますが、如水庵のいちご大福を戴きました。如水庵のいちご大福は白こし餡。そして主役のいちごが秀逸です。粒が大きく瑞々しくてジューシー!酸っぱい中にも甘さがしっかりしています。
とにもかくにも、いちごのおいしさが最大限に引き出されたいちご大福。いままで食べたいちご大福の中では間違いなく一番です!

Fさん、ありがとうございました♪







いちご大福 (2)

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余談です。
いろんないちご大福がありますが、いちご大福と言うからには、やはりいちごが主役だと思ってます。店によってはいちごが小さかったり、ちょっと乾いていたりして・・・主役のいちごがこんなんでは正直がっかりです。

また、いちご大福と言っても、中の餡もさまざまです。漉し餡だったり粒餡だったり味噌餡だったりいろいろありまして、この辺りも人それぞれお好みがあるのでしょうね。
そして更に、餡を包む求肥【ぎゅうひ】の柔らかさは結構重要です。最初の口当たり、そして口の中でとろける食感・・・いちご大福全体のおいしさを左右する縁の下の力持ち的存在ですね。
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Comments
Edit
ご無沙汰しておりますm(__)m
フォルムの綺麗ないちご大福ですね~(^.^)
私は実際に作ったことがあるんですが
味とそれぞれの具材と見た目の三拍子を
整えるのはとても難しく感じて二度と
作ろうとは思わなかったもので、
これは職人技の逸品ですね(^o^)
なんだか食べたくなってきました(*^^*)
Editイチゴの季節が待ち遠しい
 春が遅い年です…イチゴの赤い色は太陽を感じて…その上、美味しいは癒されます…一時の爽風に♪
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