ぽた☆Photo

自転車、アート、カラフル、キレイが好き。切り折り紙探検隊。

Category: ART 大好き♪  

ウチワエビって知ってる? ◆切り折り紙 「☆手作り大好きさん☆(425708)」

突然ですが、ウチワエビってご存知でしょうか。

上から見ると「団扇」のように見えるからウチワエビというらしいのですが、

私の大好きなヒメセミエビと似て、

第2触覚が非常に変なエビでございます。

どのように「変」なのかと申しますと・・・・・

 

 

ウチワエビの切り折り紙
ウチワエビの切り折り紙 posted by (C)とみたや

こんな感じ・・・。

ウルトラセブンに出てきたビラ星人のモデルになったと言われるエビでございます。

え?ビラ星人を知らない?・・・と言う方は、この話題はスルーしてくださいませ。

 

それにしても、この形状にどのような意味があるのでしょうか。

非常に無駄な形だと思うのですが。

ウチワエビの切り折り紙
ウチワエビの切り折り紙 posted by (C)とみたや

この切り折り紙を見て、「あれ?足がないじゃん」と思った方もいらっしゃると思いますが、

これで正解なのです。 

このエビちゃんは、上から見ると歩脚が全く見えないのです。

思い切り脚を伸ばしたとしても、上からだと脚は見えないのです。

・・・構造的におかしいと思うのは私だけでしょうか。

オデコが痒いときどうするの~?。。。と少し心配になりますが、

このエビはこれで良いのですね~。

生き物って、不思議ですねぇ。

 

あ、ちなみにこの切り折り紙は、足も作ってあります。

紙の長さが足りなかった・・・というわけで、2ピース・糊付けあり となりました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト



-◆-◆-◆-ブログランキング・にほんブログ村へ-◆-◆-◆-

↓インスタグラムもやってます。
Instagram

Newer Entryヘビトンボって知ってるかい? ◆切り折り紙 「暮らしを楽しむ(626114)」

Older Entry鎖樋と雨の楽しみ 

 

Comments
Edit***なべさんさまへ
>最近甲殻類の切れ味が鋭くなってきてますね
>素晴らしいです
>ちなみにウチワエビはもちろん知ってます
>とっても美味しいんですよ(笑)
-----
ありがとうございます。
正直ハサミ走りが停滞気味でストレスでございますが、気合だけで切っております(^^;)
おいしいらしいですね~。ここいらでは店頭でお目にもかかりませんが・・・。


>もちろんビラ星人もとってもよく知っています
>怪獣ばっかり作っていたころ何度か作ろうと思っていました
>あの形状は何気に大好きです
-----
やはりビラ星人はご存知ですよね~。怪獣をあれだけ切っておりましたし(^^)私もビラ星人はストーリーよりインパクトで覚えております。というか、ウチワエビの方を後から知りましたが・・・。
Edit***himekyonさんへ
>太古の海老ではないのですか?おいしいのかな~
-----
太古・・・なのでしょうか、不明ですが、味はうまいとの話を良く聞きますので、一度食べてみたいのですよ~。
Edit***我流切紙人さまへ
>素晴らしいウチワエビ君(ちゃん)ですね!
>私も予定しておりましたが、ここは完全に頼ってしまいます。
>(できれば、ヒメセミエビもお願い致します)
>よって、私はパスして他の個体に時間を使わせていただきますね~♪
>そうなりますと、私はコブセミエビ辺りでよろしいでしょうか。
-----
ありがとうございます。
ちょっと目が飛び出しすぎですので調整中です(^^;)
仰っているあたりのエビたちはけっこう個性派揃いですよね~。
Edit***やまもりきよちゃんさんへ
>知ってますよ♪そうそう、こんな感じです(^^)

>良く母が父のつまみに買ってきてました。平べったいから身が少ないように見えるけど・・・(^^; でも美味しいですよ♪
-----
よくつまみに・・・ですか~。いいですね~。
お手ごろ価格でかなり美味しいそうですね。(^^)
Edit***doisanさんへ
>水族館で見たことがあり知っていますが、食用なんですね。どんなお味なんでしょうね。
>「この形状にどのような意味があるのでしょうか。
>非常に無駄な形だと思うのですが。」のくだりで思わず
>笑ってしまいましたが、同感です。
>きっと魚くんに聞けばすぐに答えてもらえるでしょうね。
-----
水族館で、ですか。
かなり美味しいとの話ですので、食べてみたいですよね。
形・・・不思議ですよね~。
Edit***ひでわくさんへ
> 広島の赤提灯で…よく食べました…尾というよりボディ全体が身の様に…お安くて私達の味方に…今頃からでしようか♪
-----
そうですか~、いいですね。
身が詰まって美味しいとの話をよく聞きますので、一度食べてみたいです♪
Edit知ってます知ってます(笑)
最近甲殻類の切れ味が鋭くなってきてますね
素晴らしいです
ちなみにウチワエビはもちろん知ってます
とっても美味しいんですよ(笑)
もちろんビラ星人もとってもよく知っています
怪獣ばっかり作っていたころ何度か作ろうと思っていました
あの形状は何気に大好きです

EditRe:ウチワエビって知ってる? ◆切り折り紙(06/16)
太古の海老ではないのですか?おいしいのかな~
Editおぉ~、素晴らしい!
素晴らしいウチワエビ君(ちゃん)ですね!
私も予定しておりましたが、ここは完全に頼ってしまいます。
(できれば、ヒメセミエビもお願い致します)
よって、私はパスして他の個体に時間を使わせていただきますね~♪
そうなりますと、私はコブセミエビ辺りでよろしいでしょうか。
EditRe:ウチワエビって知ってる? ◆切り折り紙(06/16)
知ってますよ♪そうそう、こんな感じです(^^)

良く母が父のつまみに買ってきてました。平べったいから身が少ないように見えるけど・・・(^^; でも美味しいですよ♪
EditRe:ウチワエビって知ってる? ◆切り折り紙(06/16)
水族館で見たことがあり知っていますが、食用なんですね。
どんなお味なんでしょうね。

「この形状にどのような意味があるのでしょうか。
非常に無駄な形だと思うのですが。」のくだりで思わず
笑ってしまいましたが、同感です。
きっと魚くんに聞けばすぐに答えてもらえるでしょうね。









EditRe:ウチワエビって知ってる? ◆切り折り紙(06/16)
 広島の赤提灯で…よく食べました…尾というよりボディ全体が身の様に…お安くて私達の味方に…今頃からでしようか♪
Leave a comment








1234567891011121314151617181920212223242526272829303110 < >